
Situbondo- Cuaca ekstrem berupa hujan lebat disertai angin kencang Jumat malam kemarin, memincu terjadinya bencana di sejumlah kawasan pesisir pantai utara Situbondo. Selain menyebabkan banjir rob, sejumlah rumah warga rusak diterjang gelombang pasang.

Salah satu lokasi terdampak bencana yaitu di pesisir Dusun Pacaron, Desa Pasir Putih, Kecamatan Bungatan. Sejumlah rumah warga rusak serta pagar tembok asrama Ponpes Mambaul Ulum juga hancur diterjang gelombang pasang. Saat ini tidak ada lagi pembatas antara bangunan asrama ponpes dengan pantai.
Kepala Desa Pasir Putih, Zainal Arifin mengatakan, ada 10 orang warga terdampak langsung bencana alam gelombang pasang. Rumah warga yang rusak berat rata-rata berada persis di tepi pantai.
“Tadi sudah kami lakukan pendataan ada 10 warga terdampak langsung bencana alam gelompang pasang. Kalau yang rumahnya dimasuki banjir rob jumlahnya banyak,” katanya, ditemui pesisir dusun Pecaron, Sabtu, 23 Desember 2022.
Menurut Zainal, dirinya sudah melaporkan korban terdampak bencana alam kepada Pemkab Situbondo. Ia berharap akan ada perhatian terhadap warganya, termasuk perlunya mitigasi pencegahan bagi warga yang tinggal di pesisir pantai.
“Kami akan ajukan bantuan bronjong penahan ombak untuk penanganan sementara. Kami juga akan meminta pengairan menerjunkan alat berat untuk mengeruk sungai sebelah barat Masjid Al Bayan Pasir putih, karena airnya sudah meluap ke jalan raya pantura,” terangnya.
Reporter: Zaini Zain