Situbondo, bhasafm.co.id- Asap tebal menyelimuti sepanjang jalan pantura di Desa Landangan, Kecamatan Kapongan pada hari Senin (05/08/2024).
Kepulan asap tersebut terjadi akibat dari kebakaran lahan tebu. Kapolsek Kapongan Iptu Teguh Santoso mengatakan pihaknya mendapatkan informasi dari warga sekitar mengenai kebakaran lahan.
Pihak kepolisian segera menuju lokasi dan mengamankan lalu lintas yang sempat terganggu dari arah Surabaya ke Banyuwangi maupun sebaliknya.
Ia mengatakan apabila tidak dikawal kecelakaan dapat terjadi karena asap cukup tebal, ini dapat mengurangi jarak pandang pengendara.
Iptu Teguh menjelaskan dibutuhkan waktu 2 jam untuk memadamkan api. Api dipadamkan secara manual dengan alat seadanya dan ditambah angin kencang sehingga api sulit dipadamkan oleh para warga, kepolisian, dan damkar.
Sementara pihak kepolisian masih mencari sebab terjadinya kebakaran dan meminta keterangan sejumlah saksi disekitar lokasi.