Home / Pemerintahan / Mahasiswa Osaka University Kagum Festival Permainan Tradisional di Situbondo

Mahasiswa Osaka University Kagum Festival Permainan Tradisional di Situbondo

Situbondo, bhasafm.co.id- Rangkaian Festival Permainan Tradisional dalam memperingati Hari Jadi Kabupaten Situbondo (Harjakasi) dan HUT ke-81 RI di Alun-Alun Situbondo mendapat pujian dari belasan mahasiswa Osaka University, Jepang, pada Selasa (18/8/2026).

 

Para mahasiswa asing yang sedang mengikuti program Summer Course of Coffee kolaborasi Universitas Jember tersebut mengaku terkesan dengan kebersamaan, keceriaan, serta kemiripan beberapa permainan lokal Situbondo seperti tarik tambang dan klompen dengan budaya di negara mereka.

 

Bupati Situbondo, Yusuf Rio Wahyu Prayogo, menjelaskan bahwa festival ini digelar sebagai langkah nyata pemerintah daerah dalam menghidupkan kembali permainan tradisional yang kian tergeser oleh gempuran gawai dan permainan daring.

 

Guna menjaga kelestariannya, Bupati menginstruksikan seluruh kecamatan untuk rutin menyelenggarakan kegiatan permainan tradisional agar menjadi kebiasaan positif bagi anak-anak.

 

Koordinator Program Summer Course Unej, Ali Wafa, menambahkan bahwa selain diajak mengenal potensi Kopi Kayumas Arjasa, para mahasiswa Jepang juga dikenalkan dengan kearifan lokal Situbondo untuk memperluas wawasan budaya mereka.

Tag: