Situbondo, bhasafm.co.id- Pemerintah Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, mencatat, populasi ternak sapi perah maupun sapi potong hingga awal tahun 2023, mencapai 184.533 ekor. Jumlah populasi ternak sapi perah maupun sapi potong ini menjadikan Situbondo sebagai daerah terbesar populasi ternak sapi di Jawa Timur.
Bupati Situbondo Karna Suswandi mengatakan, guna menjaga populasi ternak khususnya sapi agar tetap menyandang predikat sebagai kabupaten/kota terbesar populasi ternaknya, Pemkab Situbondo menggelar kontes ternak selama tiga hari berturut-turut, mulai 29-31 Mei 2023.
Bupati Karna Suswandi mengaku, kontes ternak ini merupakan pertama kalinya setelah berakhirnya pandemi penyakit mulut dan kuku (PMK) yang menyerang ternak antara lain sapi dan kambing.
Ia mengajak para peternak untuk terus bersemangat memelihara ternak sapi maupun domba, dan pemerintah daerah akan terus memberikan pelayanan terbaik untuk menjaga kesehatan hewan ternak.
Catatan Dinas Peternakan dan Perikanan Situbondo, populasi ternak sapi di Situbondo mencapai 184.533 ekor dan domba sekitar 43.000 ekor. Ratusan ternak sapi dan domba itu tersebar di 136 desa/kelurahan.