Situbondo, bhasafm.co.id- Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Situbondo kembali melakukan inspeksi mendadak (sidak) rutin di blok hunian warga binaan pada Selasa (5/5/2026). Pemeriksaan ini dilakukan secara menyeluruh untuk memastikan tidak adanya barang terlarang seperti handphone, narkoba, senjata tajam, hingga uang tunai di dalam area steril Rutan.
Kepala Rutan Kelas IIB Situbondo, Suwono, menyatakan bahwa hasil pemeriksaan menunjukkan tidak ditemukan adanya barang terlarang di setiap kamar hunian. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen deteksi dini guna meminimalisir potensi gangguan keamanan dan ketertiban di lingkungan pemasyarakatan.
Selain upaya pengawasan, sidak ini juga berfungsi sebagai sarana pembinaan kedisiplinan bagi para warga binaan. Petugas mengingatkan agar seluruh penghuni tetap mematuhi aturan yang berlaku selama masa pembinaan. Meski dilakukan penggeledahan fisik secara mendalam, petugas tetap mengedepankan pendekatan yang humanis dan profesional sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP).
Kondisi Rutan yang aman dan kondusif menjadi prioritas utama pihak manajemen Rutan Kelas IIB Situbondo. Pengawasan ketat seperti ini akan terus dilakukan secara berkala demi menciptakan lingkungan yang bersih dari penyalahgunaan barang terlarang dan menjaga stabilitas keamanan internal.









