Home / Musik / For Revenge Kolaborasi dengan Reza Arap Rilis “Museum Duka”

For Revenge Kolaborasi dengan Reza Arap Rilis “Museum Duka”

Grup rock alternatif asal Bandung, For Revenge, kembali melanjutkan narasi emosional mereka dengan merilis single terbaru bertajuk “Museum Duka” pada 4 September 2026. Menjadi bagian penting dari deretan katalog dalam album Perayaan Patah Hati – Babak 2, karya teranyar ini menghadirkan kolaborasi mengejutkan bersama YB (nama panggung Reza Arap) serta drummer Tepe. Peluncuran lagu ini menghadirkan eksplorasi musikal yang kuat untuk memotret fase kehilangan dari sudut pandang yang lebih luas dan personal.

Kolaborasi ini berawal dari momen kebersamaan di atas panggung saat ketiganya membawakan lagu “Serana” dan “Penyangkalan” dalam sebuah festival musik, hingga YB menyampaikan gagasan proyek ini kepada vokalis For Revenge, Boniex. Mengangkat judul “Museum Duka”, lagu ini diibaratkan sebagai sebuah ruang personal yang digunakan seseorang untuk menyimpan rapi kenangan tentang sosok maupun peristiwa yang telah berlalu. Proyek ini sekaligus menjadi catatan perjalanan baru bagi YB, yang untuk pertama kalinya bernyanyi menggunakan bahasa Indonesia dan berkolaborasi secara utuh dengan sebuah grup band. Boniex menyebut kolaborasi ini sebagai sebuah kehormatan sekaligus tantangan tersendiri, sementara YB berharap karya ini mampu mewakili perasaan siapa saja yang sedang berjuang memproses duka atas kehilangan.

Dari segi balik layar, penulisan lirik dikembangkan bersama oleh Boniex dan YB, sementara dentuman drum diisi oleh Tepe dengan bantuan Faisal Riant pada penggarapan aransemen. Kualitas produksi lagu ini semakin diperkuat oleh keterlibatan Samuel Theophilus Japutra, balutan instrumen strings dari Iwan Popo, arahan vokal oleh Kamga, serta eksekusi mixing dan mastering oleh Dimas Pradipta di Sum It Studio.