Situbondo, bhasafm.co.id- Angin kencang yang melanda wilayah Kabupaten Situbondo menyebabkan dapur rumah milik Karyono (55), warga Desa Agel, Kecamatan Jangkar, ambruk pada Senin (20/4/2026) dini hari. Kejadian sekitar pukul 02.00 WIB tersebut tidak memakan korban jiwa lantaran penghuni rumah sedang berada di ruang tamu dan kamar tidur.
Koordinator Pusdalops BPBD Situbondo, Puriyono, menyebutkan selain faktor cuaca, kondisi material bangunan yang sudah lapuk mempercepat robohnya dapur semi permanen tersebut. Bangunan berukuran 6×4 meter itu kini mengalami kerusakan berat dengan taksiran kerugian materi mencapai Rp6 juta.
Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD bersama unsur TNI, Polri, dan Tagana langsung terjun ke lokasi untuk melakukan koordinasi serta kaji cepat dampak bencana. Petugas dan warga setempat bahu-membahu membantu pemilik rumah melakukan pendataan dan penanganan awal pasca-kejadian.
BPBD mengimbau masyarakat Situbondo untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem, terutama angin kencang yang masih sering terjadi. Warga diminta memeriksa kondisi kekuatan bangunan rumah mereka secara berkala guna mengantisipasi kejadian serupa.









